Ум пиренейской собаки
Первый отзыв, который я получаю от владельцев, взявших у меня щенка: "Какой же он умный, самостоятельный и любознательный!"
И это правда: полуторамесячные пиренейские щенки мыслят не хуже взрослых собак некоторых пород. Мне всегда было удивительно такое раннее умственное взросление пиренейских собак. А недавно мне попалась статья, которая многое проясняет (автор Asterrot). Привожу выдержку из этой статьи.
Зуриона Бекар, полтора месяца
"Какие собаки считаются "умными"? Обычно "умными" называют собак обучаемых, легко поддающихся дрессировке. А собак упрямых, самодостаточных считают туповатыми. Примером одной из самых "умных" пород считают пуделя - традиционную цирковую породу, способную быстро усваивать новые трюки, формируя устойчивые, тонко дифференцированные рефлексы. На противоположном полюсе собачьего ума - молоссы (овчарки, бульдоги, мастифы и т. д.). Особенно, горные пастушьи собаки, например, пиренейская, а также родственный предположительно ей ньюфаундленд. Такие собаки упрямы, самостоятельны, обучаются медленно и прихотливо, одни трюки выучивают легко, а другие не учат совсем. Зато в критических ситуациях способны действовать самостоятельно и принимать продуманные, верные решения.
Что такое вообще домашняя собака? Биологически, это волк. Но волк особенный, прошедший селекцию на атрофию некоторых присущих этому виду качеств и инстинктов. Многие породы даже внешне имеют щенячьи черты - округлость очертаний, иногда маленькие размеры. В биологии такое застревание в детских формах фенотипа называют неотенией (это слово может иметь и более широкий смысл). Пастушьи собаки управляющего (не сторожевого) типа в наибольшей степени сохраняют волчьи повадки. Атрофии подверглись лишь финальные фазы охотничьего поведения, свойственного волкам (собственно, забой и поедание добычи).
Высокая обучаемость у собак - черта детская, щенячья. Обучаемые породы собак - те, что неспособны повзрослеть. Главное свойство этого ума - обучаемость - в действительности есть послушание, дрессируемость. В то время, как ум пиренейской горной собаки или ньюфаундленда более самостоятельный, взрослый. Собака такой породы сама решает, чему она хочет учиться, а чему нет. Зато она незаменима при выполнении сложных работ, требующих способности к принятию решений, например, спасательных.
Но разве не то же самое мы видим и у людей? Широко известно, что отличники редко достигают высот в сферах, требующих самостоятельного мышления - научные исследования, бизнес, управление, особенно в сложных условиях с высоким уровнем ответственности, когда малейшая ошибка может приводить к печальным последствиям. Вчерашние отличники чаще всего находят себя в сферах с рутинным характером деятельности, где можно действовать по шаблону, а желательно, получая ткж исчерпывающие инструкции.
Ум, характерный у собак горных пастушьих пород, а у людей в научных исследованиях и бизнесе, характеризуется не послушанием, а любопытством, как характеризующей и доминирующей чертой. Ученик с таким умом во всём пытается разобраться, он может доставать учителя своими вопросами, даже спорить с учителем. Многие учителя считают таких учеников тупыми (точно так же, как многие считают тупыми ньюфаундлендов и пиренеев). Также такие ученики (не обязательно дети) отличаются некоторой медлительностью в обучении - им требуется время, чтобы вникнуть, обкатать новую информацию в разных контекстах, сверить с уже имеющимися сведениями."