Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наш телефон:

8(909)381-95-40

 

Об  изменении  типов  породистых  собак.


"Интересно, почему все мы: заводчики и судьи, часто не в состоянии признать, что мы привыкаем к изменениям в породах. В некоторых случаях, эти изменения настолько сильны в породе, что они изменяют внешний вид собак, не принося абсолютно ничего полезного в тип или рабочие качества. В целом, эти изменения начинаются среди собак, представленных ведущими заводчиками  или известными хендлерами, которые устанавливают стандарты, а остальные "весело" следуют за ними.
Как эти изменения происходят на практике? Они начинаются у заводчика. Заводчик,  который знает породу, проверяет каждого щенка на соответствие стандарту и тому, что правильно для породы. Обычно все характеристики животного умеренны и сбалансированны, и кажется, что все щенки примерно одинаковы. Тем не менее, может случиться, что один щенок имеет что-то особое, что бросается в глаза, и неизбежно, это "что-то" является преувеличением: слишком длинная шея, слишком узкая голова, углы чрезмерно выражены... и вот тут таится опасность. Заводчик, который знает, что такое "преувеличение" может глубоко внедриться в породу и навредить ей,  рассмотрит это "нечто" как вредное и не пустит на выставки и в разведение этого щенка, который не соответствует типу. Тем не менее, многие другие подумают, что это преувеличение, которое так  привлекает их, несомненно привлечет и судью, как только собака выйдет в ринг. И заводчик оставляет себе этого "необыкновенно красивого" щенка.

И как только собака типа гипертрофированного типа начнет побеждать, машина тронулась. Эта собака входит в ринг, и неопытный судья отмечает её великолепный вид, ее длинную шею, ее сказочные углы, ультра короткое тело, его необычный хвост, даже если эти качества не являются характерными для породы. Судья награждает эту собаку, она побеждает! А правильные представители породы оказываются на втором плане.  Начинающие собаководы видят призы, а потом и  высокие цены на щенков от такой собаки.  И берут эту собаку в качестве примера. Они спешат использовать эту собаку в разведении. И в течение нескольких лет гипертрофированный тип захватывает породу.
Пройдёт совсем немного времени, и судья может увидеть в ринге шесть собак, в том числе пять "нового" типа и одну абсолютно правильную собаку. Информированный и честный судья, знающий породу, может сказать: "эта - правильная, а остальные пять не породные ." Но будет многих других судей, которые не так профессиональны и выберут  легкий путь, посчитав, что скорее всего пять собак правильные, и ведь большинство! А  шестая уйдёт без награды.
В то же время, грамотный заводчик, который работает, чтобы сохранить тип и качество,  начинает чувствовать разочарование, и это понятно. Он знает, что производит правильных собак, но число тех, кто далек от стандарта и следует моде, настолько велико, что он, устав плыть против течения, перестаёт посещать выставки.
Это произошло по разным породам в Великобритании и других странах. Я видел, что  много "старых" заводчиков меньше ходят на выставки. Они просто не хотят представлять  своих собак судьям, не знающим основные характеристики породы. 
Когда собаки с дефектами (дефектами, которые привлекают глаз) продолжают  выигрывать, у заводчиков нет никакого интереса следовать стандарту породы. 
"Новая мода" -- реальное преступление. К сожалению, многие изменения, которые мы видим, находят благосклонность широкой публики. Ну и что, если собака слишком длинношерстная, слишком прямая, слишком короткая, слишком длинная? Это кажется  красивым и привлекает взгляды судей и публики!
В наши дни выставка, скорее, шоу и гонка за наградами, а не мероприятие по сохранению пород, и ринг стал витриной для заводчиков.
Было бы грустно думать, что настоящие питомники, которые сохраняют первоначальный  тип пород, скоро не смогут найти собак, способных передавать истинную красоту пород для следующего поколения ". 

A.H.Brace 

(перевод с французского)

***

Этот текст комментирует известная заводчица Пиренейских горных собак, бельгийка Martine Bertrand:
"Реальная проблема сегодня в том, что нам не хватает судей, которые могут распознать тип горной собаки ... Появляется все больше и больше судей из восточных стран, которые классифицируют собак в движении без внимания к голове и выражению! Это первая проблема, и именно по этой причине знающие и опытные собаководы не участвуют в этих выставках! Кроме того, цена на регистрацию собаки стала очень высокой.  Другая проблема - в том, что есть хорошие заводчики и другие, которые производят, ничего не зная об этом, которые не поняли "выражение" горной собаки, такое необычное! И выбирают отцом щенков "чемпиона", чтобы щенки успешнее продавались. В то время как надо бы выбирать породного кобеля, который даст прекрасных детей. Я убеждена, что главное для заводчика - страсть, понимание, врождённое видение таких важных вещей как выражения глаз, телосложение, манеры, углы, тип и характер собаки! И, к сожалению, таких людей не так много!"