Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наш телефон:

8(909)381-95-40

 

И  собаки  -  во  всём  этом ?!

Статья Мэтью Морриса, фермера-животновода и замечательного заводчика пиренейских горных собак. (Перевод с французского)

Мэтью Моррис в Пиренейских горахМэтью Моррис в Пиренейских горах

"Отличительной чертой современного Запада является гипер-техничность, стремление к материальному "прогрессу". Несмотря на неоспоримые достижения в бесчисленных областях, эта форма прогресса на сегодняшний день вызывает быстрое и массовое разрушение биосферы. Мы постоянно искусственно вмешиваемся в природу, заменяя живые вещи технологиями. " 

Цитата из книги PERMACULTURE GUERIR LA TERRE, ЛЮБИМЫЕ МУЖЧИНЫ Перрины и Чарльза Эрве-Грюйера (издания ACTES SUD 2014).

И собаки нашего времени подвергаются одному и тому же технологическому терроризму ... от рождения до смерти ... В самых драматических случаях они получены путем искусственного осеменения, проверены ультразвуком, просвечены рентгеном, рождаются кесаревым сечением [начало конца для собачьей породы] и живут свои первые недели под обогревающими лампами, выкармливаются из бутылок с искусственным молоком, с химическими грейферами ... А потом, почищенные, шампунированные, лакированные, чтобы оставаться «чистыми» и пахнуть «хорошо»,  питаются сухими крокетами, вызывающими раздражение ЖКТ. Их опрыскивают  химическими веществами, все более опасными, вакцинируют до избытка, просвечивают рентгеновскими лучами во всех направлениях, генетически анализируют, классифицируют, контролируют... Их "лечат" вводя антибиотики и противовоспалительные средства. И в конечном итоге собаки страдают от рака и других аутоиммунных заболеваний, начинающихся в слишком раннем возрасте до их последней смертельной инъекции.

Собаки так называемых деревенских пород, таких как Пиренейские горные собаки, не избегают этого технологического безумия ... далеко от пастушеского мира, который привел их в этот свет. Эта порода стала объектом для генетических испытаний всех видов, рентгеноскопия в скором времени пронзит все части их бедного тела. Этим  злоупотребляют ветеринары, больше обеспокоенные их финансовой выгодой, чем здоровьем своих четвероногих пациентов. Система, искусно поддерживаемая учреждениями, чья некомпетентность и презрение к профессионалам животноводства безграничны, система в руках ветеринаров, чья жадность стала легендарной. Система, которая развращает начинающих заводчиков, погружает их в искусственный мир клубов и выставок породы, недобросовестных, и без пощады для собак. Система находится в руках тех, кто хотел бы притвориться спасителями собак, но на самом деле уничтожают их неизбежным образом. Я могу только рекомендовать вам по этому вопросу и в качестве иллюстрации на примере другой аборигенной породы, замечательную работу Йоланде де Заробе «Лхаса Апсо из Тибета, с 1897 года по сегодняшний день».

Вас учат, как выбирать собак, которые не болеют. Вместо того, чтобы выбирать здоровых и сбалансированных собак... Какая драма. Кто из заводчиков может понять это простое предложение?

Большинство маленьких солдат ветеринарной профессии явно забыли, что они были приведены к присяге на церемонии окончания учебного заведения [Знаменитая клятва Бургелата]. Ветеринары - врачи животных, не больше и не меньше.  Но в генетике, селекции, питании, зоотехнике у них нет компетенции. Однако все они считаются экспертами в этих областях, которые они вообще не контролируют. Сколько ветеринаров являются профессиональными заводчиками собак?

Откуда возникает эта сумасшедшая идея, например, что новорожденные щенки не могут регулировать свою температуру? Кто может положить на стол научные исследования, подтверждающие это утверждение, которое я слышу уже более 30 лет? Это неверно, потому что иначе, как объяснить здоровье десятков щенков Пиренейской горной собаки, Анатолийской собаки или Тибетского мастифа, рожденных в моих руках без тепловой лампы и с отрицательными температурами ночью и часто в течение дня? Они живут и растут, не проявляя никакого дискомфорта, и они становятся превосходными взрослыми, которые никогда не болеют.

Какая пытка для этих щенков деревенских пород подвергается температуре 30 ° C для самоуспокоения заводчиков, что это якобы защищает их от злых вирусов, в то время как они генетически унаследовали холодостойкость. Как жаль, что они скользят по белым плиткам, что они слишком стерильны и питаются гранулами... Какой пагубный отбор, когда суки не могут кормить своих щенков, а функциональные соски никого не интересуют! Можем ли мы серьезно думать о сохранении горных собак из Пиренеев и других выносливых пород, причинив им такое злоупотребление? Потому что это - действительно злоупотребление, без тени сомнения... Принуждение собак к отказу от их  глубокой природы - это злоупотребление.

Сколько раз я слышал «Моя собака счастлива ходить на выставки!», и это глупость! Собака не счастлива, потому что она идёт на выставку, которая не имеет для неё никакого смысла. Она может быть довольна, когда его учитель уделяет ему внимание, и это именно то, что происходит на выставке. Выставки никогда не делали собак счастливыми, и для некоторых они принесли несчастье. 

ЧТО ТАКОЕ ПИТОМНИК СОБАК?

Сначала нужно понять породу, которой собираешься заниматься. Изучение породы будет длиться в течение многих лет, поскольку подводные камни многочисленны, а путь  усыпан нечестностью и абсурдными убеждениями. Только после того как человек познакомился со многими собаками и обменялся информацией со многими заводчиками, прочитал много книг и посетил многие сайты, только тогда он может представить себе тип собак, которых он хочет произвести. Увеличение поголовья также увеличивает  профессиональные навыки, и они не падают с неба. Чтобы создать стаю, заводчику понадобится, по крайней мере, 10 лет работы. В то же время есть много заводчиков,  «стреляющих звезды», как остроумно заметил один из моих коллег. Страсть их вспыхивает и угасает мгновенно, при первой же трудности. Быть заводчиком, значит,  сталкиваться каждый день со множеством трудностей, не будет долгой и спокойной реки в нашей профессии!

Приведение в жизнь ваших первых щенков - это потрясающий опыт, волшебство которого продолжается год за годом. Но в настоящее время нет серьезной научной основы для селекции в собачьем разведении. Хорошие щенки - это случайная удача.  Высокие выставочные титулы не имеют никакой значимости или биологической ценности. Некоторым повезет, другим - нет. Например, чтобы узнать пригодность конкретной линии собак для работы по защите стада, требуется не менее 10 лет наблюдений. Селекция, достойная этого названия, составляет не менее 20 лет. Генетическая работа, проводимая на многих поколениях собак, может привести к получению определённого типа собаки с предсказуемыми физическими и поведенческими характеристиками. В селекции ничего не останавливается, работа никогда не заканчивается, и это - к счастью.  Жизнь постоянно движется; неподвижность, иммобилизм - это смерть.

Быть заводчиком - это сражаться за жизнь со смертью, жить страшными событиями, падать и снова вставать. 


ЧТО ТАКОЕ СЕЛЕКЦИЯ?

Селекция - это отбор в соответствии с четко определенными критериями лучших особей  в данной популяции в данный момент, чтобы они стали родителями следующего поколения, не забывая сохранять существенную генетическую изменчивость. Я уже предложил в своей программе отбора для рабочих Пиренейских горных собак следующие критерии:

Качество шерсти
Контроль лая
Качество прорезывания зубов
Сложение
Развитие и воспроизводство
Эффективность на работе

Необходимо разделить селекционеров и заводчиков. Введите в поиск запрос, чтобы узнать, кто имеет большое поголовье собак, включая нескольких кобелей. Для селекции важно иметь много кобелей, потому что они являются наиболее эффективными носителями генетической передачи и изменчивости. Сука будет иметь максимум 2 помёта в год, в то время как кобель сможет дать много помётов за меньшее время, позволяя более легко и значительно быстрее оценить свой генетический потенциал. Улучшатель - собака, которая дает точно определенные критерии щенкам лучше, чем среднее их современников ... за исключением того, что на сегодняшний день все это невозможно вычислить из-за отсутствия научных данных о наших собаках.

В лучшем случае мы все мультипликаторы с целью воспроизводить фенотипически  идентичных своим родителям щенков в пределах, установленных стандартами, которые также не имеют ничего конкретного или научного в их описании.

Чтобы улучшить точные биологические критерии, необходимо будет перечислить и определить их приоритет, но эти данные не существуют.


КОГДА ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПРАВИЛА - ПРОТИВ СЕЛЕКЦИИ.

Необходимо знать, что в случае Пиренейских горных собак, например :


Держать щенков под лампами высокой температуры, и в результате селекционировать собак, которые боятся холода, позор для деревенской породы, живущей в горах;
Кормление щенков искусственно - означает выбор сук, у которых нет молока и недостаточно функциональных сосков. Но кого интересуют соски сук? Разумеется, не судей на выставках;
Вычёсывание собак каждую неделю - означает селекцию собак, которые не могут линять  естественным образом и чувствительны к проблемам с «горячим пятном», заключается в том, чтобы стимулировать искусственную шерсть, а не естественную устойчивость к плохой погоде.


Материнские качества сук, к сожалению, полностью игнорируются и всё меньше ценятся. Тем не менее, исследования показали, что молодые особи, воспитанные небрежными и равнодушными матерями, во взрослом состоянии очень чувствительны к стрессу. И эти черты характера передаются будущим поколениям. Матери без материнских качеств порождают девочек, которые будут вести себя как «плохие» матери во взрослой жизни.

Как дополнение к катастрофе, большинство собак породы живут под постоянным химическим обстрелом: дезодоранты, противопаразитарные средства, антибиотики, противовоспалительные средства, вакцины и их различные и в основном токсичные адъюванты, все они торпедируют естественный иммунитет и резко ослабляют организм. Просто посмотрите на сроки жизни собак, чтобы убедиться, что долговечность их постоянно сокращаются, в том числе собак так называемых деревенских пород.

Независимо от того, сколько технологий внедряется в эту «современную» систему через множество испытаний всех видов, которые поражают наших бедных спутников, крах пород собак неизбежно продолжится поколение за поколением, потому что основы системы совершенно неправильные. В генетическом смысле этого термина селекция в современных популяциях чистокровных собак отсутствует.

Во многом ситуация «современного» собачьего мира отражает безумие нашей западной цивилизации так называемого прогресса, от которого излишества всех видов приводят нас к безграничному и неустойчивому чрезмерному потреблению, все более разрушительному для окружающей среды, которая уже не может больше переносить и переваривать человеческую глупость и ее отходы. Мир собак и мир в целом обанкротились.

Пришло время вернуться к основам Природы и уважения ко всем живым существам.

Очевидно, что собаководство, как оно практикуется в наши дни, является аберрацией с более чем драматическими последствиями для наших породистых собак.


ЭТОТ МИР - РУШИТСЯ, НО НОВЫЙ МИР ПРИДЁТ.

Я свободный мыслитель, я пишу своим сердцем и страстью, которая меня оживляет, я за обмен знаниями между заводчиками, практическое обучение в этой области. Заводчик учится до последнего дня. Я за честное сотрудничество между заводчиками в интересах здоровья и благополучия наших собак. Это единственный способ правильно работать в разведении.

Сегодняшний мир собаководства, в котором я отказываюсь участвовать, принадлежит старому миру, который разваливается. Он стоит на таких "ценностях", как искусственные, выставочные суждения. Но появится новый мир, для которого уважение к людям, животным и планете является фундаментальной ценностью. Я приглашаю вас присоединиться ко мне в этом новом мире.

«В эти времена всеобщего обмана говорить правду становится революционным актом. "

G. Orwel 1984 

© Mathieu Mauries 2015